【街町記憶Ⅸ- 大稻埕 ⅠⅠ 】漫遊時代記憶中的大稻埕,以文創賦予老街新生命

#街町 #散步
1

大稻埕 ,是台北保留最完整的老街區,無論是在商業、人文與交通發展上皆有著舉足輕重的地位。

將時間軸拉回過去,從前 大稻埕 茶葉貿易繁榮的光輝日頭下,經常可以看見成群婦女坐在「亭仔腳」,一邊說說笑笑,一邊挑揀茶枝的光景,從知名畫家郭雪湖的畫作《南街殷賑》便可看出來,此作描繪大稻埕中元普渡時,霞海城隍廟一帶的繁華景象。飛舞的旗幟與林立的招牌,搭配高聳洋樓與擁擠人群,莫不令人感受到廟街上熱鬧喧騰的氣氛。

隨著時代的改變,總是瀰漫陣陣茶香的大稻埕,在新潮文化的帶領之下。古色古香的老房子在細心修復改造下,變成充滿設計感的文創商店、或是咖啡香瀰漫的特色咖啡館。

傳統商行有了新的生意手法、新穎的店家則引進傳統元素,兩相互補下,大稻埕在新舊融合、妥協與交戰間找到平衡點,成為台北最引人入勝的歷史街區。

而若要大致區分的話,大稻埕北區是文創天地的現代路線,在老城區上發想新的設計創意,有農具、竹簍、燈籠等舊瓶新裝,體驗古今交錯之感。

南區則是較傳統的年貨大街,過年前總是擠滿了來這辦年貨的人潮,有許多兒時過年時常吃的糖果、乾貨、烏魚子,永樂市場各式的布料也是一大特色,當然少不了象徵著傳統信仰的霞海城隍廟,周邊店家也配合霞海城隍廟推出許多和月老相關的產品哦!

▲UNIJUN手工皂坊
聯絡電話:(02)2557-9656
營業時間:10:00-18:30
地址:台北市大同區迪化街一段358-1號

§ UNIJUN手工皂坊

主要販售馬油蠶絲熟成皂,而其自然成皂的理念為「源於天然,自然無毒」。UNIJUN手工皂坊竭盡全力還原本質,使「天然」存在於每一吋肌膚及土地上,讓人與環境再次感受到大自然的質樸,為全球少數專營可熟成皂,採用德國百年減法配方,擁有全國唯一非線性電腦控制熟成室,遵照古法以20年經驗設定環境參數,使每一顆皂都在適合的環境、時間裡熟成。

馬油蠶絲皂皆採冷製法製成,冷製皂需要時間的「熟成」,「熟成」亦將油脂牢牢鎖在每一塊手工皂中,馬油親膚性高,讓每次洗滌宛如護膚般滋潤。適合長時間熟成不變質。無使用期限的困擾,越囤價值越高與陳釀相同,熟成時間越長洗感越綿密,洗後越潤澤,如同一層薄絲呵護住周身,全身沒有一吋肌膚不細緻,沒有一塊地方不散發光采。

▲ 綻堂時光

聯絡電話:(02)2550-1275
營業時間:10:00-18:00(週一休)
地址:台北市大同區迪化街一段302號

§ 綻堂時光

百年老屋「綻堂蒔光」沿襲了大稻埕販賣台北人生活用品及舶來品的習俗,將展開一段新的生命旅程,展出國際性當代工藝藝術創作,也希望這些多元的藝術工藝品可以在台北人的生活中被喜愛與使用。開幕初期,將展出台灣與日本的個人藝術家作品;接下來,尚有許多歐美所創作的作品,也將陸續以特展的形式呈現。展售的作品,以國際工藝藝術創作者為主,每一件物品都講究個人手作,帶有濃厚的個人特色風格;包含陶瓷、金工、玻璃、染織以及木作等工藝創作材質,都是這裡所推廣的主題。

有別於「綻堂文創」以文創商品及平面畫作展覽為主,「綻堂蒔光」在於推廣生活中可以使用的藝術工藝品,讓獨一無二的用具及器皿去點綴美好的每一天。

▲良記茶業

聯絡電話:(02)2553-1787
地址:台北市大同區迪化街一段282號

§ 良記茶葉

「良記茶葉」創立於 1970 年代繁華的台北大稻埕,現仍座落於迪化街的巷弄內

默默的推廣中華茶葉文化。創辦人陳先生自七零年代開始,不斷的探訪台灣、香港與中國偏鄉的茶行、茶莊及古文物市集,憑著多年累積下來的經驗以及對茶的喜愛,不但將優質的茶葉推廣至台灣、中國大陸、加拿大及美國各地;早年收集的明清老壺更曾於國立歷史博物館公開展覽,也展現其對古董精準判斷力。

陳先生說過「不苦、不澀,非茶也」即使入口的瞬間帶有苦澀味,但其在口中

停留的香氣,入喉後的甘甜與否,才是茶文化的深奧之處。而走過半個世紀的老茶行,現在傳承到第二代的手上。新時代的老茶行,從一個新的角度詮釋傳統中國茶,使茶葉以新的面貌,呈現於充滿歷史的迪化老街。老店輕妝,百年位址所在,古色古香的溫暖空間,更有永續傳承的意涵,且讓探訪其間的旅人能暫歇小憩,喝杯歷久彌新的好茶。

▲大盜陳

聯絡電話:(02)2552-0575
營業時間:11:00-18:00(週一休)
地址:台北市大同區迪化街一段217號

§ 大盜陳

去年在大稻埕推出後爆紅的月老奶茶販賣機,販售經月老爺爺認證,可占卜愛情的月老奶茶,且喝完之後還可以看到後面的愛情籤詩。今年則在台北迪化街有了實體店面,研發出全台獨創的烏魚子奶蓋烏龍茶。大盜陳是由一對大稻埕在地長大的七年級夫妻共同創立,因為希望可以傳承及發揚大稻埕的歷史與文化,所以將手搖飲料與在地特色結合,打造出「可以喝得到歷史與文化」的文青茶飲店,並且使用在地百年老茶行的台灣茶葉、在地起家的光泉牛乳及台糖砂糖,打造百分之百的在地台灣味。

最有特色的「烏魚子奶蓋烏龍」,將年貨大街烏魚子意象與奶蓋茶結合,以台灣烏龍茶為基底,鋪上一層厚厚奶蓋,再撒上烏魚子,入口能直接品嚐到烏魚子的香味,配上奶蓋及烏龍茶,不僅能品嘗到絕佳口味,還能體驗大稻埕道地的文化特色。

▲合興壹玖肆柒

聯絡電話:(02)2557-8060
營業時間:11:00-19:00(週一休)
地址:台北市大同區迪化街一段223號

§ 合興壹玖肆柒

這間合興壹玖肆柒傳承自南門市場七十年老店上海合興,第三代的年輕老闆夫妻,決定在老店之外,重新打造保有傳統精神,卻不失現代感的糕餅店。因為兩人在遊歷歐洲各國時,發現在他們的傳統市集中,都可以看到年輕人的參與,不論是賣臘腸或香料乾貨,歐洲年輕人對於傳統產業的保存傳承視為一種榮耀。但在台灣傳統市場中,大多以中老年人為主,年輕人對於傳統產業及文化的認同感不高。因此兩人也開始思考,如何讓家傳的糕糰店,在既有的老客人外,也能讓年輕的族群認識源自於上海的傳統點心。

本身是學空間設計的老闆,一直想將『傳統市場』的情境重新還原到實體店面裡。來的客人可以在同一時間看到、聽到、聞到鬆糕及酥餅製作的聲響及味道,就像逛一趟市場,一切都不遮掩的攤開在面前。除了酥餅、桂花條糕,合興壹玖肆柒有名的還是以古法水蒸製成的鬆糕。

▲豐味果品

聯絡電話:(02)2557-6763
營業時間:10:00-19:00
地址:台北市大同區迪化街一段219號

§ 豐味果品

豐味對自己的使命是,讓大家品嘗到極好果品,讓人們欣賞到好農民的成果,他們就像藝術家般雕琢一整年的果樹之後,雙手描繪出甜蜜果實,給大家分享。

豐味也乘載著浪漫理想到處尋訪為台灣精緻農業奉獻的人,找認真、紮實、用愛心澆灌的果農,這群人不是普通農民,他們不僅守護土地,更將生命奉獻給每一棵長滿甜蜜果實的果樹,或許他們種植數十年不斷,或許他們回鄉收父祖傳下的果園,或許同樣有著為土地守候的夢想而成為農夫,而他們是豐味的夥伴,一同用生命奉獻的人。

▲ 牧山丘

聯絡電話:(02)2557-8938
營業時間:12:00-21:00
地址:台北市大同區迪化街一段173號

§ 牧山丘

牧代表蓄養的意涵,期許在產品、服務以及用餐環境,真誠呈現出食物本有的真善美。而山丘象徵需要不斷不斷去克服的挑戰,勇於突破的牧式料理,是店家的真心。而店內最受歡迎的玻璃屋一踏進去猶如身在森林中,很適合在這裡聚餐度過美好的的用餐時光,還能拍出很美的照片。

牧山丘皆是選用天然的在地食材,特別有品質保證。正餐有義大利麵、燉飯和披薩等選擇,「酥炸甜蝦鯷魚鮮蔬義大利麵」吃起來非常鮮,而鯷魚讓整體的鹹香度都提升很多,是一盤口味偏重卻很開胃的料理,「覆盆子奶油乳酪巧克力蛋糕」也是店家的新品,不僅外觀很精緻,口感上也不會過於甜膩,很適合飯後來一份。

▲竹木造咖

聯絡電話: (02)2553-0482
營業時間:10:00-19:00
地址:台北市大同區迪化街一段161號

§ 竹木造咖

蒸籠、餅模、炊飯桶、豆腐模具,一桌子的好料就靠這些道具;角落裡成綑的粽葉草繩,飄著一股清香;古早時代人手一把的蒲扇、竹扇,為夏日晚間搧起陣陣涼意。還有買菜用的尼龍茄芷袋,色彩款式尺寸應有盡有,挽在手裡,上街採買去了!像回到鄉下阿嬤家,像走入時光隧道,看似傳統的雜貨店,客人卻很另類。

擠在店門口熱烈挑選茄芷袋的,不是阿嬤,而是年輕女孩,以及許多日本遊客。挽著茄芷袋上學逛街野餐,一身復古裝扮,很潮!拜拜用的謝籃、粉蒸排骨的迷你蒸籠,到了插花老師手裡,變成了別緻的花器道具。擺上桌,格外吸睛。時下正流行的懷舊風婚紗照,店門口就是現成景點,拍照道具無需他求,店裡一次購足。圓山飯店、福利麵包,他們用大華行的蒸籠裝粽子做為端午節禮盒,新莊農會有機米也以茄芷袋做為禮袋包裝。

▲林茂森茶行

聯絡電話: (02)2557-9887
營業時間:8:30-21:00
地址:台北市重慶北路二段195-3號

§ 林茂森茶行

出身於石碇,原為茶農的林萬興在百年前來到當年商賈雲集的大稻埕,成立茶行並發跡起家,由於早年上山取茶較不易,經營茶葉批發的林萬興,便成為茶農和小賣店的橋樑,而一間好茶行的重點在於老闆,是茶行內最懂茶的行家,也是鑑定茶葉品質的專家,並由老闆直接和茶農接觸,一袋袋的為茶葉做評選及鑑價,所以品質較茶葉大廠多以茶園簽約方式來的更加穩定,因此口碑不斷,也成為愛茶人士的購茶首選,而林茂森茶行從第一代林萬興、第二代林家成、第三代林大村、第四代林茂森到目前已由第五代傳人接手,累積了百年品牌的厚度與深度,用歲月溫柔地去呵護茶,一桶桶的茶業,正是林茂森茶行從老店傳承下來的精神與堅持。

周邊景點

§ 第一唱片行

第一唱片行就位於過去大稻埕最知名的第一劇場前,只要第一劇場大片放映,第一唱片行的生意也帶動起來,當時唱片DJ與歌星經常來此拜訪,瞭解市場狀況,這裡可說是看明星、買卡帶的好去處。隨著時代的變化,唱片、卡帶、CD已經退出市場主流,也不是第一唱片行的主要收入,但幸好這裡仍保存許多老唱片、老照片、老歌,來這裡可以看到過去大稻埕滿滿的回憶,以及別處很難見到的經典台灣歌謠。

▲第一唱片行

聯絡電話:(02)2557-9029
地址: 台北市大同區保安街88號

§ 李臨秋銅像

「獨夜無伴守燈下  ,清風對面吹~十七八歲未出嫁,  見著少年家…」這首家喻戶曉的台灣歌謠《望春風》,是由已故作曲家鄧雨賢與作詞家李臨秋聯合創作,描述渴望真愛的少女心境,純真又淒美,讓人為之動容。

李臨秋(1909~1979)生於台北市的雙連地區,後來移居到大稻埕,自幼天資聰穎,喜歡詩詞文學,創作出不少膾炙人口的民謠,如《四季紅》、《補破網》等,長久以來一直為大眾所傳唱不輟。

為了表示對其貢獻音樂界的懷念,台北市政府特別將大稻埕公園另取名為「李臨秋紀念公園」,以表彰其一生戮力不懈的精神。

§ 慈聖宮

大稻埕慈聖宮俗稱大稻埕媽祖宮,位於臺灣臺北市大同區保安街49巷17 號,為主祀天上聖母媽祖之道教廟宇,與法主真君廟、霞海城隍廟共稱大稻埕三大廟宇。大稻埕慈聖宮,本為大稻埕之中國福建省同安縣移民所信仰的媽祖廟,是為該地區同安移民的信仰中心。而慈聖宮外面則有ㄧ條最道地的傳統小吃,是許多在地人及觀光客都會來這裡必品嚐的美味。

▲慈聖宮

聯絡電話: (02)2553-9978
地址:台北市大同區保安街49巷17號

668行動商店

合興3

合興壹玖肆柒

聯絡電話:(02)2557-8060
營業時間:11:00-19:00(週一休)
地址:台北市大同區迪化街一段223號

牧山丘2

牧山丘

聯絡電話:(02)2557-8938
營業時間:12:00-21:00
地址:台北市大同區迪化街一段173號

良記4

良記茶業

聯絡電話:(02)2553-1787
地址:台北市大同區迪化街一段282號

綻堂1

綻堂時光

聯絡電話:(02)2550-1275
營業時間:10:00-18:00(週一休)
地址:台北市大同區迪化街一段302號

俊皂1

UNIJUN手工皂坊

聯絡電話:(02)2557-9656
營業時間:10:00-18:30
地址:台北市大同區迪化街一段358-1號

竹木造咖1

竹木造咖

聯絡電話: (02)2553-0482
營業時間:10:00-19:00
地址:台北市大同區迪化街一段161號

大盜陳2

大盜陳

聯絡電話:(02)2552-0575
營業時間:11:00-18:00(週一休)
地址:台北市大同區迪化街一段217號

豐味果品1

豐味果品

聯絡電話:(02)2557-6763
營業時間:10:00-19:00
地址:台北市大同區迪化街一段219號

林茂森1

林茂森茶行

聯絡電話: (02)2557-9887
營業時間:8:30-21:00
地址:台北市重慶北路二段195-3號