【街町記憶Ⅸ- 大稻埕Ⅰ 】走進百年建築歷史中,體現新舊文化之融合

#街町 #散步

大稻埕,這個曾是臺北最繁華的地方。這裡,具有濃厚的歷史背景和豐富的名人軼事,因此想要認識臺北的歷史,一定要先認識大稻埕。

而迪化街,幾經百年來的朝代更迭,自清末劉銘傳時期的建設、日治初期的政經北移及市區改正,以及戰後的變化,不斷地型塑這條傳統的市街。其街道規模、市街風貌及空間形式歷經了幾次重要的改變,但從清末至今它都是大稻埕商圈的核心,長約800公尺,也是台北市現存最完整也最具歷史意義的老街,至今一直保有原風貌和活躍的商業活動。

– 源自清代末期的迪化街 –

最早有商店出現,是在清咸豐六年(1850年代)由林藍田建起最早的三間店鋪。兩年後,艋舺地區的泉州同安人在移民械鬥中失敗,由郊商林右藻率領,輾轉遷到大稻埕,在林藍田的店鋪對面紛紛建起商店,形成「中街」。

1859 年,他們重建的城隍廟在中街以南落成,街道延長至城隍廟前出現南 街,但由於南邊多沼澤溼地,因此繼續朝北發展出「中北街」、「普願街」和「杜厝街」,愈來愈興盛。

屈臣氏大藥房
▲迪化街南街

– 日治時代的「永樂町通」-

1895年,台灣日治時代開始,迪化街一帶於數度市區改正後更名為永樂町,迪化街在當時也更名為「永樂町通」,此時永樂町通包含已經全境貫通的南街、中街、與中北街。這個時期以南北雜貨、茶行為主,之後米業和布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地。

永樂町雖因台灣縱貫線鐵路改道艋舺喪失部分商機,另一方面卻仍因為該商埠較台南府城、鹿港等地更靠近日本本地,獲得更多發展。讓迪化街更為興盛的是紡織布匹生意。經由此種新興布市的結合,中街、中北街與南街的商市延伸到普願街,甚至杜厝街。不但如此,如今貴德街、甘谷街等街道也成為該商圈一部份。

1920年代末期至第二次世界大戰爆發前,結合南北貨,布市,與藥商的迪化街已是全台北,甚至全台灣商業最為興隆的地方,可說是迪化街這時期的最鼎盛期。

永樂町也因此大量興建新的樓面建築。這些建築又以外觀簡潔明朗,注重線條表現與比例均衡的現代主義式建築最多。另外,大戶家族興建,鐫刻家徽式浮雕裝飾的富麗堂皇巴洛克式建築也不在少數。

– 民國時代 –

1945年二戰結束,台灣的中華民國時代開始。本來名叫永樂町的商圈,也回復民間俗稱的中街,南街等地名。1947年台北街道全面更名,其新街道命名原則乃將台北市方位投射於中國行政區。因為迪化街位於台北市的「西方」故以當時中國最西方的新疆省會迪化市為名。差不多位於台北市西方,以類似方式更名的還有塔城街,歸綏街,保安街,長安西路等街道。

定名為迪化街的大稻埕中心商圈,持續發展。1950至1970年代,台灣紡織工作逐漸替代農業成為台灣的新興產業。以吳火獅為首的現今新光集團,南亞紡織,遠東紡織,宏州紡織等等,都是在迪化街發跡。

1970年代初,迪化街眾多知名布行或紡織業除了持續於本業經營外,也將觸角展延他處。因為該街腹地狹窄,已難負荷台北市龐大百萬人口城市的商業機能,多數店家也遷往他處發展。

因此1970年代之後的迪化街除了仍有的批發南北貨,中藥,與部分布匹生意外,其商業規模已無法與台北其他地方的新建公司大樓建築、商業門市或大商圈相比。

1973年,因應時代所趨,迪化街大部分地主與台北市政府開始研擬迪化商圈的都市更新計劃。該計劃主要做法,乃是將從遠自清朝到日治以來成型的7.8m寬的迪化街舊街道,拓展到20m。根據該拓展計劃下,所有迪化街的古老建築將全數拆除。

經過1980年代的廢存爭議之後,1996年開始,保存原狀的迪化街除了成為台北市最古老街道外,也於每年農曆春節前夕擴展成規模盛大的「台北年貨大

▲今迪化街街景
▲年貨大街

– 百年建築歷史 –

迪化街迪化街街道狹窄,為容納更多門面,因此大部分的店屋,屬於長條形連棟式店舖,屋小但幽長深邃,以便兼顧商業和居住的功能,是清代台灣商街的典型形式。

在房屋的外觀上,可以看到多種不同的風格,大致可以分為以下四種風格。

閩南式建築 //

閩南式建築是最古老的漳泉建築,主要以單層樓為主,瓦片覆蓋的斜屋頂及木板組成的門窗、屋簷下的亭仔腳等為主要特色。建築材料大多以土埆壁和紅磚為主,比較少見附加的浮塑、裝飾,風格極為古樸。斜屋頂、附帶亭仔腳是為了適合在炎熱多雨的氣候中,方便與水流動和遮蔽強烈的陽光。近年來,由於房舍逐漸老舊,加上交易買賣、貨品陳列等方式的改變,此建建築形式已陸續被改建,如今已難見到。其中以王瑞興行的亭仔腳、半樓、屋頂、檻窗和平板住屋設備最具特色。

仿巴洛克式建築 //

所謂「巴洛克式」,是指歐洲17世紀中葉盛行的建築風格。日治期間,引入不少歐洲建築風格,再經由民間匠師的仿效,是迪化街的代表性風格,街上最具代表的建築為台灣農產公司。仿巴洛克式建築是以立體的外觀浮雕及花草紋飾和華美的柱頭裝飾為主,建材則以洗石子和紅磚為材料,構成令人驚嘆的華麗效果。此建築以原日治時期發市的中街較多。

現代主義式建築 //

日治時期,永樂町大量興建新的樓面建築。這些建築又以外觀簡潔明朗,注重線條表現與比例均衡的現代主義式建築最多。現代主義是在工業革命後興起,基於對理性與秩序的追求,建築物外表裝飾簡化、外觀簡潔明朗,與巴洛式華麗的山牆建築相反,強調是水平的線條表現與比例的均衡。此建築為西方建築的潮流,街上各段都有分佈,是四種風格數量最多的一種建築風格。

洋樓式建築 //

洋樓式建築是仿自南洋等地的「殖民地式」洋樓。兩層樓房為主,屋頂上平直的「女兒牆」、細密的簷間線腳、 拱形的窗洞,和花瓶狀漏空排列的欄杆,是建築上最明顯的特點。主要使用紅磚 來建,整體感覺十分明亮溫暖。

860 年,淡水開港後,洋樓建築隨著洋商傳到大稻埕。這些洋樓的 各種特色,如拱圈迴廊、紅磚樓房及花瓶欄杆等,很快被轉化在店屋的外觀立面上,同時加上不少中式的匾額框、花鳥裝飾等。目前在迪化街上數量較少,大部份集中在北段。

▲ 黃長生藥行

聯絡電話:(02)2553-2156
營業時間:9:00至19:00(週四、週日營業至17:00)
地址:台北市大同區迪化街一段134號

§ 黃長生藥行

要說迪化街最有代表性的商家,除了南北貨就是中藥行,「黃長生藥行」的創辦人黃結生先生自幼起即跟隨名中醫師-林金涂先生學習中藥醫理。於民國40年在土城清水承租店面,正式開始經營中藥行,此即為黃長生藥行之濫觴。於民國55年,為了讓中藥行有更大的發展空間,於板橋四川路上覓得另一經營店面。自此清水、板橋兩家店面,雖工作繁重,但和全家族一起共同協心努力,奠定了黃長生藥行穩定的基礎。民國73年正式進入迪化街一段134號經營迪化街黃長生,直到現在已經經營超過60年。

店內主要販售嚴選上等藥材、專業養生藥膳、各式果乾、健康堅果,也是順天堂、勝昌科學中藥經銷,另外也有蔘茸燕桂各式高貴藥材,以及客製化月子餐、轉骨方、延緩老化的特製配方,還有各種類型的養生茶包。

黃長生藥行始終維持中藥材的最高品質,結合新時代的消費方式,開發更多符合現代人需求的養生藥膳,養生茶包,在鞏固傳統文化與方便現代中取得完美平衡,讓中藥養生更貼近生活。

▲ LAMOFIREFLY

聯絡電話:(02)2558-1636
營業時間:10:00至19:00
地址:台北市大同區迪化街一段87號

§ LAMOFIREFLY

品牌名稱LAMOFIREFLY一詞的意思是「愛的螢火蟲」,以台灣素材作為靈感創作布花,台灣黑熊、螢火蟲都成為了花布上的主角。希望先用美麗的花布吸引消費者,再傳遞背後的故事,進一步去引發思考環境問題。

共生海洋-珊瑚群魚尾洋裝

幽靜的海洋裡魚群愉快的於珊瑚間嬉戲,採用流行的魚尾裙襬,展現優雅氣質的過膝長度,將身形完美襯托。

共生-肖楠寬肩帶洋裝

肖楠被譽為台灣的森林之寶,但近年來在風災的肆虐之下,大量的肖楠隨著山洪沖刷離開了原始森林,目前已被列為珍貴的保育類植物,布花上融合了紅蛺蝶、葉蘭等不同元素,堆疊出一股優美意象。

螢火蟲雪紡襯衫+螢火蟲百褶裙

螢火蟲,用自己的生命發光,微小卻有力量,微透感的螢火蟲襯衫可隨著搭配的展現不同面貌,用微小的光芒印製著屬於夏日的記憶。

共生海洋-絲巾襯衫

以絲巾製成的襯衫,充滿童趣設計師手繪圖案及清爽的配色,巧妙使用絲巾的框邊圖案連接到門襟及下襬的位置,相當精緻。

黑熊先生帶著走好用環保袋

採用回收寶特瓶製成保特紗製作,內外袋都是滿滿的黑熊圖案。這麼可愛的布花被後蘊藏了很重要的意義,每售出一件黑熊系列的服飾,就捐贈100元給台灣黑熊協會。

銷售中同時傳遞著愛,就像復育中的螢火蟲反映逐漸改善的生態環境,期許品牌努力發光的同時,也正為更好的台灣盡一份心力,夜空下點點微光的螢火蟲,微小卻動人的LAMOFIREFLY。

▲ Monkey Mars火星猴子酷奇餅

聯絡電話:(02)2747-8678
營業時間:10:00至18:00
地址:台北市大同區迪化街一段96號

§ Monkey Mars火星猴子酷奇餅

創始人廖建雄先生的父親是位船長,三十多年前在船上工作時,當時電子定位系統不如現在發達,主要靠人眼觀星定位航行方向,某天天上測得火星離地球相當靠近而特別耀眼,當天值班結束下瞭望檯時接到衛星電話,醫院來電通知妻子順利生產,此事在廖爸爸心中留下深刻回憶。

長大後聽廖爸爸敘說出生當天觀測火星的事,讓廖先生對這顆行星有了特別的親切感,便將自己的英文名取作Mars,在外商航空公司擔任空服員也是使用這個名字執勤。創業時在想公司的名字時,第一個直接聯想Mars,又因為長相一對招風耳而圓圓的眼睛實在太像一隻猴子,於是Monkey Mars這個名字就誕生了。

這裡的口味都很特別,像是這款台灣小旅行,是由廟口花生泡泡、大甲芋頭酥、阿里山烏龍茶、宜蘭三星蔥這四種口味組成,完完全全的在地口味!吃起來香酥綿密~好刷嘴!

應映大稻埕知名的霞海城隍廟,也推出了和月老相關的產品,做成愛心形狀的餅乾,感覺吃了也會很幸福呢!

而這款精緻的花嫁包,絕對是喜餅的好選擇之一!在這裡,可以感受到在地文化與餅乾的連結,更可以感受到店家對於每一個小細節的用心。

▲ 枝仔冰城-台北大稻埕店

聯絡電話:(02) 2555-5118
營業時間:9:30至18:30
地址:台北市大同區迪化街一段69號

§ 枝仔冰城-台北大稻埕店

從南部發跡的老字號冰店「枝仔冰城」,創立到今天已經有將近90年的時間,從一間小冰廠走到現在,北部的分店就坐落在迪化街上,整間店有著復古傳統的氛圍卻也有注入新的元素。

還有很多可愛的冰棒拍照道具!可以盡情得在這邊吃邊拍邊玩!

四色湯圓仙草凍 NT $85

這四種口味分別是麵茶紅豆、紫芋、花生、芝麻,其中綠色的是抹茶皮裡面包麵茶紅豆,相當特別,皮吃來蠻軟Q的,而且也不會太甜,可以選擇要搭配鮮奶或杏仁茶,淋上去會增添更豐富的口感哦!

旗山香蕉冰淇淋麵茶糊 NT $110

旗山最有名的就是香蕉,附的冰淇淋吃起來非常清爽,而麵糊的部分有著濃濃的古早味,吃起來很稠也有飽足感!

蕉城(大稻埕限定) NT $130

聽到限定,當然不能錯過,底冰能選擇香蕉油清冰或是檸檬清冰,還有附一塊香蕉蜂蜜蛋糕,整個就是充滿蕉味的一道餐點!值得一試~

 這裡除了夏天有賣冰,冬天也有販售熱的選擇哦!來到大稻埕就來吃一碗甜甜吧!

▲小酒趴

聯絡電話:(02)2558-9990
營業時間:12:00至24:00
地址:台北市大同區南京西路239巷3號

§ 小酒趴

小酒趴又簡稱B.A.G,因為喜歡旅行的老闆和老闆娘,太懶得拿東西,也太容易弄丟東西,所以幾次旅行之後,行囊從登機箱變成了兩人共用一個普通背包。而老闆及老闆娘英文名字Barry and Gabi 的縮寫 B.A.G ,就當作小酒趴的乳名。

店內空間非常的有風格,整體給人一種舒適放鬆的感覺,好適合在這裡和朋友聊聊天,用餐小酌一杯。

燙燙 NT$240

這是店家的祖傳秘方製作而成,之所以會取名為燙燙,是因為剛出爐的時候拿在手上,熱呼呼的~就會喊燙燙!燙燙!吃起來更是驚人的美味。醬汁醃製得非常入味,外皮帶著焦香,肉質的水分也都保留住,超啾西。

小酒趴獨愛 NT$230

薄皮的PIZZA吃起來脆脆的也很香,加上起司和配料,一片接著一片吃進嘴裡,濃濃的香氣都充滿在嘴巴裡!

店內還有一隻超親人的店狗,活蹦亂跳的超活潑!而店家也將Q版的狗狗做成明信片及杯子哦!

▲酷飛

聯絡電話:(02)2558-2020
營業時間:11:00至21:00
地址:台北市大同區南京西路460號1 樓

§ 酷飛

酷飛是一間專賣空拍器材的的專門店,也有許多攝影和手機週邊的相關產品,每一樣都看起來超專業的。

空拍機能拍的範圍非常的廣泛,若是到戶外所有的景色都能盡收眼底。

可以連接手機就能看到所拍攝到的畫面~真的很方便!

酷飛不只提供販售,也有租借的服務哦~如果對空拍機有興趣,不妨就來走訪一趟吧!

▲加彩皮革

聯絡電話:(02)25565548
營業時間:10:00至18:30
地址:台北市大同區延平北路二段61巷17-1號

§ 加彩皮革

加彩皮革主要販售牛皮、羊皮、PU皮PVC皮、超細纖維麂皮、平織麂皮、針織麂皮,這裡最特別的就是有DIY皮革教學哦!

店內有提供非常多的產品可以製作,舉凡皮夾、名片夾、後背包、斜肩包、手提袋,都可以看得到,選擇好想要的品項就能開始動工囉!

而包包上面的裝飾物釦子也是選擇不完,絕對能挑選到滿意的。

親切的老闆會在一旁耐心的指導教學,即使是初學者也能一步一步的跟上,完全不用擔心會失敗哦!

產品除了能裝上裝飾物,還有刻上屬於自己的名字,還可以依照個人喜好塗上不同的顏色,拿到自己的成品真的會成就感滿點,非常推薦大家來這裡體驗。

周邊景點

§ 霞海城隍廟

台北霞海城隍廟座落於台北市大同區迪化街內,是內政部依文資法所核定的三級古蹟,昔日與慈聖宮、法主公廟合稱大稻埕三大廟宇。霞海城隍信仰在道光元年(1821),隨著福建泉州府同安縣下店鄉居民渡台,而下店鄉又名霞城,渡海來台後便稱為霞海城隍;原奉祀於艋舺八甲庄同安人聚落,後因咸豐三年(1853)的頂下郊拚械鬥事件,艋舺同安人遂奉城隍遷移至大稻埕地區發展,初時安奉於陳金絨之子陳浩然所經營的糕餅舖中;至咸豐六年(1856)由海內會及陳姓族人與地方善信共同發起建廟,並於1859年落成。逾一百五十年來,霞海城隍廟已是大稻埕地區的信仰中心,並見證了大稻埕地區的發展。

要追溯霞海城隍廟的月老神像的由來,就要說到一九七一年,有位老太太到台北霞海城隍廟,虔誠的感謝城隍爺保佑先生事業興盛,孩子學業順利,她回憶起早年常帶孩子到城隍廟拜拜祈福,爾後孩子得以考上理想的學校,也平安的服完兵役,並獲美國名校獎學金及取得傲人的學位,找到好工作;不過美中不足的是感情生活始終沒有著落,於是老太太再向城隍爺祈求,說也奇怪,幾個孩子很快就找到理想的對象。

霞海城隍廟每天也是香火鼎盛的情況,來到這裡也都有專人指導如何拜月老哦!如果你也想有ㄧ段好的感情,不妨來這裡,和月老爺爺祈求一下迷路的另一半呀!

▲霞海城隍廟

聯絡電話:(02)2558-0346
地址:台北市大同區迪化街一段61號

§ 永樂市場

位於台北霞海城隍廟旁的永樂市場,原名「公設永樂町食料品小賣市場」,民國前四年(1908)就成立,當時日本的商人將日本印花的布料大量的輸入台灣,其將此地當作布料進口的批發中心。光復以後,日本商人離開台灣,加上政府的鼓勵及廠商的研發,這裡變成全台灣最大的布料批發零售中心。原市場於民國七十一年(1982)拆除,然後在原地重建於1985年完工,並於原地改建為「永樂市場綜合大樓」,總稱「永樂市場」。

永樂市場除販售生鮮產品及日常用品物,並以批發、零售棉布及加工產品著稱。建築是四層樓結構的鋼筋水泥建築物,四層樓的建築物布市主要集中在二樓和三樓,一樓是生鮮市場及少數的布的週邊商品,四樓為美食廣場小吃街。

永樂商場二樓為各式各樣布料、窗簾傢飾布買賣的商店,三樓主要是布匹縫製、加工和訂做,也已正名為「永樂布業商場」,透過名稱的區隔展現布業商場的特色,並推廣布藝時尚的創意美學。

▲永樂市場

聯絡電話:(02)2558-0346
地址:台北市大同區迪化街一段21號

§ 大千百貨遺址

大千百貨堪稱是台灣本土百貨商場的起源,四、五十年代,延平北路大稻埕,精品業、金飾店林立,熱鬧程度不亞於今天台北市東區、信義區。大千百貨當時已是全台最時髦的百貨公司,更是流行地標,老台北人採買嫁妝、舶來品,都是首選,地位遠比今天的SOGO百貨、新光三越還氣派。

大千百貨創立於一九六○年代,與當時寶慶路遠東百貨及中華路第一百貨,堪稱是台北三大百貨名店。但大千百貨門牌號碼,從延平北路三號到十一號,面寬近五十公尺,遠超過一般店面,光是門面氣派就稱霸全台。店內甚至開先例從日本引進電動手扶梯,吸引中南部民眾絡繹不絕的朝聖人潮,締造百貨業榮景,也為大稻埕創造無數商機。無奈隨大稻埕沒落,大千百貨也跟著走進歷史,歇業至今三十多年。

大千百貨遺址

聯絡電話:(02) 2720-8889
地址:台北市大同區延平北路二段3號

§ 法主公廟

臺北法主公廟,俗稱法主公宮、法主宮、法主廟、法主真君廟、法主聖君廟、張聖君廟等。位於臺北市大同區南京西路344巷上,為1869年,由茶商陳書楚從中國福建泉州府的安溪縣碧靈宮分靈而來,該廟主祀法主真君(法主公)。

與大稻埕慈聖宮、霞海城隍廟合稱「大稻埕三大廟」。另外該廟相當特殊的是,祭祀神殿為二樓至五樓,可以由電梯出入、或是樓梯上下。

法主公

▲法主公廟

聯絡電話:(02)2556-2964
地址:台北市大同區南京西路344巷2號

§ 天馬茶房舊址

天馬茶房的創建者詹逢時、詹天馬為日治時期著名的電影辯士,當時,臺灣本土文人學士經常在天馬茶房群聚暢談。二戰結束後,天馬茶房依然是臺北地區知識份子的重要活動場所。

1947年2月27日,臺灣省專賣局臺北分局查緝員查獲一名在天馬茶房門前販賣走私菸品的婦人,並以槍托敲擊婦人頭部導致出血暈厥倒地,引發旁觀群眾的憤慨,為二二八事件的導火線。

天馬茶房遺址雖然已經在2005年拆除,但現在當地耆老和文史工作者,在原地址三樓,重新開起天馬茶房 ,一樣能喝茶,聊天,也能看到過去的史料照片。

天馬茶房舊址

聯絡電話:(02)2555-8508
地址:台北市大同區南京西路189號 3樓

§ 二二八事件引爆地紀念碑

一九九八年台北市政府在南京西路建立「二二八事件引爆地紀念碑」,紀念引發二二八事件的緝煙事件。但由於地點的環境限制,碑體以銅刻碑文方式,詳述當年緝煙事件始末,財團法人二二八事件基金會擬提改建計畫,以束縛與壓迫造型,刻劃二二八的歷史意義。

▲二二八事件引爆地紀念碑

地址:台北市大同區南京西路183號

668行動商店

黃長生1

黃長生藥行

聯絡電話:(02)2553-2156
營業時間:9:00至21:30
地址:台北市大同區迪化街一段134號

LAMO1

L’amoFireFly

聯絡電話:(02)2558-1636
營業時間:10:00至19:00
地址:台北市大同區迪化街一段87號

火星4

Monkey Mars火星猴子酷奇餅

聯絡電話:(02)2747-8678
營業時間:10:00至18:00
地址:台北市大同區迪化街一段96號

枝仔冰5

枝仔冰城-台北大稻埕店

聯絡電話:(02) 2555-5118
營業時間:9:30至18:30
地址:台北市大同區迪化街一段69號

小酒趴2

小酒趴

聯絡電話:(02)2558-9990
營業時間:12:00至24:00
地址:台北市大同區南京西路239巷3號

加彩2

加彩皮革

聯絡電話:(02)25565548
營業時間:10:00至18:30
地址:台北市大同區延平北路二段61巷17-1號

酷飛1

酷飛

聯絡電話:(02)2558-2020
營業時間:11:00至21:00
地址:台北市大同區南京西路460號1 樓

帶大家走完大稻埕中,年輕人最愛的區域,有令你對大稻埕改觀嗎?不管是吃吃喝喝的,還是原創服飾,或者是超好玩的空拍機體驗,都讓這裡整個活起來了,大家就趁著這個假日,趕快過來走走吧。