【街町記憶Ⅶ-西門商圈II】百年更迭,穿越日式建築的歷史與記憶

#街町 #散步

一般年輕人眼中的西門町,是一個次文化、青春與喧鬧的娛樂聚集地,多元化且繁雜不一的建築,是普遍對西門町的印象。然而,這裡還有許多屬於上一個世代的記憶或存在。

自日治時期殖民時代開始,歷經百年多元文化的衝擊,從建築物更能一探究竟。台灣第一座官方興建的公營市場「西門市場」,其獨特的設計一直保存至今,目前百歲的西門紅樓始終有著承載前衛、摩登、新式、多樣的豐饒意象。深具文化歷史及建築特色的「西本願寺」古建築群,也是過去佛寺建築的代表,在歷經修復後,打造的仿真古蹟讓人更能體會過去那個年代的氛圍。近期,也吹起一陣懷舊復古風,日藥本舖博物館將舊時街景與商店完整的呈現。讓整個西門町在新舊文化中,形成一個有趣的結合。

 

§ 東西元素合併的百歲建築-紅樓

西門紅樓於1908年興建,為台灣第一座官方興建的公營市場,亦是目前全台所保存最古老完整的三級古蹟市場建築物。日本因明治維新的西化,大量引進歐洲的建築風格,並加以混合運用,紅樓的建築即是由當時任職台灣總督府營繕課,並擅長西洋建築風格的日籍建築師近藤十郎所設計。

以年輕大膽,打破傳統創意思維,將「八卦造型」取其八方雲集之意作為市場入口,而「十字架造型」作為市場主體的特色。「八卦」 與「十字架」造型兩者相結合,在外觀上形成獨特的八角立面,是極為罕見的特殊工法,不僅空前絕後,更是東、西建築史上的首例。目前眾人所稱的八角樓和十字樓,另加上緊鄰兩旁的南北廣場統稱為「西門紅樓」。

§ 喧鬧城市中的悠悠歷史遺跡-西本願寺

這片落成於1923至1932年間的日治時期建築群落,原名為「淨土真宗本願寺派台灣別院」,為日本真宗本願寺派於臺灣所設的分院,多數主要建築的式樣多源自日本佛教18、19世紀常出現的折衷式樣,本堂臺基、御廟所、鐘樓、庫裡基本上皆是屬於這種,而輪番所是日本傳統住宅形式,樹心會館則為表現新時代精神,採用磚結構與西式木屋架組合,屋頂仍維持日式風格。西本願寺落成後,成為當時臺灣最大的日式佛寺,與東本願寺、臨濟護國禪寺、曹洞宗東和禪寺等同為臺北重要佛寺建築代表。

戰後,西本願寺部份建築為軍方與警備總部使用,甚至還有反共救國軍和從大陳島撤退而來的軍民居住在旁邊。在1975年時因火災而焚毀包括本堂在內的大部分建築,本已經破敗傾頹,經過政府的重建整修,並修復活用原有日本佛寺建築,讓這座歷史建物得到新生命,在綠意盎然的公園理更具意境。

§ 文化歷史記憶的藏寶庫-台北市立文獻館

於103年3月遷入西本願寺,位在本堂下方空間,在這裡的文獻資料室可以看到很多與台北相關的歷史,主要展出1940年代的人事物。文獻會長期負責北市歷史文獻史料的蒐集研究,工作型態偏向靜態,近年來拓展業務,辦了不少史蹟推廣活動,像是「FUN西門,西本願寺藝起來」等,也不定期的都會在樹心會館舉辦藝文展覽。改制後,未來文獻館不僅是台北文史的資源中心,也要逐漸朝向現代化。

§ 再創日式復古風潮-日藥本舖博物館

日藥本舖西門店一至三樓主要販售日本進口藥品、美妝及零食,而四樓是台灣首間的日藥本舖博物館。博物館是以昭和36年(西元1961年)作為場景設計主軸,將當時的街道情景直接還原在這裡,天花板也仍可見古早木造結構屋頂,一整排的藥房、糖果屋、美妝店、老湯屋、神社、中藥舖、小診所、老郵筒等復古商店構成一個懷舊復古年代。