【街町記憶- 高雄鳳山】起清朝 跨日治 以百年痕跡點綴出的活歷史

#街町 #散步

緩緩的,我們這次來到南台灣的大城市 – 高雄。在高雄這裡,有一個活在現代的歷史區域,伴隨著時間的流逝與城市的發展,萌生出了許多現代建築與文化,但在這些林立的樓房中,我們仍可以發現許多過去留下的痕跡,他來自日治時期、來自清領時期,而這些痕跡不只影響了過去,更將許多感念延伸到了今日,今天就讓我們來逛逛這穿越時代的區域 – 鳳山區。

§ 賣醬咖啡

位在鳳山火車站附近的小清新咖啡店,主打「天然,健康,低熱量」,所有的醬料包含拌麵醬,果醬,沙拉醬都是店家親自製作,讓顧客相對吃得也很安心。店內販售的品項有主打的現磨咖啡,主食的部分則有日式細冷麵、飯糰、沙拉與自製果JOHN吐司,飯糰的造型小巧可愛好入口,溫沙拉附的優格大家一致推崇,口感層次豐富又滑順,店家自製的甜點不僅外觀吸引人,吃起來也不會過於甜膩,整家的餐點選擇非常多元化!這樣的輕食吃起來清爽無負擔,難怪深受很多顧客的喜愛。

§ 迷路鬆餅

整間店面有著文青且具有自己的獨特風格,鬆餅的麵糊都是酵母發酵製成的,沒有添加任何的化學香精,能吃到麵粉跟酵母本身的香氣,為了保持口感和新鮮度,採取現點現烤的方式。烤完後香氣四溢的鬆餅,吃起來酥脆可口,可搭配店家自製的法式手工果醬,果醬香濃天然,另外也有鹹的口味供選擇,也是相當的推薦!果醬也可以買回家搭配吐司、優格、奶酪,還可以沖泡成冰涼消暑的果醬氣泡飲。

§ 義窩兔子

店門口坐著一隻超大的兔子在迎接客人,整間店內更是充滿了兔兔的玩偶裝飾,一進門就能感受到可愛溫馨的氛圍,少女心直接爆發!店家秉持著平價也能吃到感動料理的準則,對於餐點的製作相當用心,餐點種類有義大利麵、焗烤、比薩、飲料,尤其是淋上滿滿起司醬的薯條還有焗烤後熱騰騰的牽絲起司,真的會迫不及待的一口接著一口把它們通通解決到肚子裡!

§ 冰塔

主打古早味黑糖剉冰和創意冰品,每到夏天總是一位難求。果皮取代碗盤來盛裝超大份量的冰,光用看得很消暑!尤其是最新推出的「鳳梨雷夢」, 選用香甜多汁的金鑽鳳梨來製作雪花冰的部分,搭配微酸的檸檬冰磚和牛奶冰淇淋,還擺上一球一球的新鮮鳳梨果肉,吃起來口感層次豐富,冰涼消暑,真的是夏天的一大享受!另外還有抹茶、芒果、莓果、哈密瓜、綜合水果、珍珠奶茶等口味哦!

§ 七成七米平方

七乘七等於四十九,也等於這間餐廳的年紀。四十九歲的老屋,改建出輕鬆寫意的文青風格餐廳,集合小品的布置,讓這個空間更加多采多姿。簡單的料理,搭配盤裝小菜,端上桌的是滿載日式風格的料理,招牌主食不論是飯糰、或是茶泡飯,都是簡單卻又不簡單的美味功夫。茶清、飯香、味甘,是舌尖對這間店的評價,而在裝置與視覺上,手機減少的暫存空間以是最好的讚美。

景點

§ 曹公圳

建造於清朝的曹公圳,起從九曲堂引高屏溪水源,灌溉大高雄地區大半土地,有如葉脈一般,成為孕育大高雄區文化的搖籃。日治時期時,當時的台糖株式會社將曹公圳的土堰改成鋼筋混泥土,並設置抽水馬達,成為全台第一座擁有電動抽水機的灌溉渠道。

曹公圳原稱為五里舊圳,日治時期因感念開鑿者曹謹而設置紀念碑並改名,其後包括現在的曹公廟、曹公路及曹公國小都是為了延伸當時的感念。

鳳山長老教會

§ 鳳山長老教會

西元1867年,馬雅各Dr.J.L.Maxwell 醫生的兩位助手,吳文水和黃嘉智在鳳山租借一間小屋,每天向民眾佈道,隨著信仰者的增加,同年七月七日在鳳山北門建設禮拜堂。隔年4月,禮拜堂因受迫害而被拆毀,直至 1913年,教會買現在教堂建築用地後,才逐年興建目前的長老教會禮拜堂。鳳山長老教會至今已150週年,為當地教會代表建築。

§ 鳳儀書院

鳳儀書院緊鄰鳳山城隍廟,是臺灣現存三級古蹟,同時也是規模最大的書院。從前的鳳儀書院,用於教學與考試用途。歷時百年,建築也逐漸因年久失修而殘破,更有些許民眾佔住其中,直至2005年高雄縣政府取得土地使用權後,歷經六年完工整修。再整修期間,也在鳳儀書院發現九大碑之一的「奉憲禁胥役勒索紳衿碑」,也是目前唯一尋獲的一座。

鳳儀書院
鳳山城隍廟

§ 鳳山城隍廟

位於高雄市鳳山區鳳明街的鳳山城隍廟,同時也被稱作鳳邑城隍廟,建立於西元1800年。日治時期,日軍將該處作為陸軍醫院使用,待日軍撤退後,鳳山城隍廟已飽受摧殘。一直到民國56年在地方士紳的建議下,再度重修城隍廟,至今城隍廟建築風味依舊,信徒絡繹不絕,香火日盛,是當地的信仰中心。

周邊店家

冰塔

冰塔

地址:高雄市鳳山中正路85號
電話:(07)740-9535
營業時間:11:00-22:30

七成七米平方

7乘7米平方

地址:高雄市鳳山區鳳明街11號
電話:0965-728-277
營業時間:平日:1200-2100 假日:1100-2100 週一店休

賣醬咖啡 (5)

賣醬咖啡

地址:高雄市鳳山區中正路182-8號
電話:(07)740-8555
營業時間: 10:00-22:00

迷路鬆餅 (4)

迷路鬆餅

地址:高雄市鳳山區合作街44號
電話:0976-582-745
營業時間:週一至週五09:00-19:30
週六9:00-18:30

義窩兔子 (2)

義窩兔子

地址:高雄市鳳山中正路102號
電話:(07)745-8909
營業時間:一~五 11:00-14:00/17:00-21:00
六~日11:00-14:30/17:00-21:00