文青愛散步III-打鐵老街新舊融合超進化,北市最夯的文青集散地就在赤峰

#文創 #散步 #文青

正所謂復古就是新流行!但再多的後製仿舊,都比不上飽含歲月記憶與歷史痕跡的文化物件。昔日風光的「打鐵街」赤峰街,靠著機件五金繁華一時,見證了台灣工業起飛的年代,卻也默默的被時代吞沒淡出舞台。

現在的赤峰街,作為老街復興的指標性區域,手沖咖啡與精緻甜品的香氣取代了以往的油漬味,時尚服飾店、工作室、咖啡廳簇擁而至遍地散開,其間又交錯著老字號的五金行、柑仔店、麻油店…等,在新與舊之間取得了微妙的和諧與美感,創造出屬於南西商圈的生活文創美學。

就讓我們一起漫步在這個閑靜又蘊含文化記憶的新興文創街區,體驗北市最具文青氛圍的散步動線吧!

§ 葳格甜點 Patisserie d’Echo

位在赤峰商圈的外圍,葳格甜點Patisserie d’Echo以精緻的手工現做甜點,平易實惠的價格吸引了許多饕客前來朝聖。法國藍帶廚藝學校的老闆娘精湛的手藝,讓店內的甜點都像被賦予魔法般的可口誘人。店內還有許多甜點手作課程可以報名,讓甜食愛好者可以體驗創作的樂趣。

§ R9

R9 Café充滿懷舊氣味樸實的老式建築,內裝簡潔挑高滿溢著悠閒地舒適感。精選的Julius Meinl咖啡豆搭配講究地瓷器,瞬間都覺得貴氣了起來呢!店內招牌的蜜糖吐司,豐富的佐料與夢幻擺設更是讓人少女心大爆發阿!

§ 找貓咪 Found Cat cafe &bar

在赤峰街內結合貓咪元素與工業風格的找 貓咪 Found Cat cafe &bar,正是貓奴們消磨午後時光的首選!店內除了許多以貓咪為主題的文創商品,肉球造型鬆餅更是讓人小鹿亂撞的直呼敲口愛~還可以跟店內的貓咪們玩耍嬉戲,療癒到不行。

§ At•First Brunch 緣來

在巷弄街角的一隅,抬頭望見一個舒適悠閒的白色陽台。位在二樓的At First Brunch 緣來,是早午餐重度成癮者必推的店面。餐點可口紮實,價格實惠。店內還備有拍立得相機的服務,讓顧客可以紀錄美食的記憶片刻。

§ 居酒屋「時代 1931」

前身是日據時期的彈珠汽水工廠,「時代 1931」以台日混和風格的紅磚建築,打造出日式懷舊復古的串燒酒場。木造橫樑與與大紅燈籠營造出溫馨的舒適感,各式充滿時代感的物件散擺於店內。還有從日本直傳的各式下酒餐點,周末就與三五好友一同來品味精緻日式料理小酌聊天吧!

§ LOOPY 鹿皮

在「文創」一詞氾濫的這個年代,LOOPY 鹿皮以充滿幽默又帶點笨拙的風格,在品牌圈內獨樹一格。LOOPY 鹿皮的商品多樣包山包海,從衣服包包到各式小物,充滿設計巧思的可愛風格,令人萌力大爆發。實體店面就位在赤峰街小巷的二樓,文青們快去朝聖吧!

§ 打鐵町49番地

傳承著「打鐵町」的名號,打鐵町49番地保留著原汁原味的日式木造建築,牆上貼滿著日式流行資訊,散發出濃濃的日本市井大眾食堂感。餐點提供各式道地的日式串烤與日本酒,大啖美食與下班買醉兩相宜!

§ ILHA FORMOSA CAFÉ

生活中感到缺乏活力與創意嗎?來ILHA FORMOSA CAFÉ坐坐吧。店內的氛圍比起其他一般咖啡廳,充滿更多認真、積極與貼心的態度,給人滿滿的正向能量。如同店名,店內餐點和飲品都充滿台灣特色,可以說是表現出福爾摩沙的美與創意。可口的餐點與多樣化的創意,加上好的服務讓人時常流連在其中。

§ Cowbei Cheese Cup

試營運中的Cowbei Cheese Cup,光是將店名唸出來就已經讓人印象深刻。如同店名一樣,這裡是所有想吃起司的人最好的去處,下班後與同事或是三五好友一同前來,吃個起司配個啤酒,十足的超級過癮。試營運期間不一定天天開店,有興趣的饕客還不快趕緊去登門拜訪。

§ Miss V Bakery

明亮的裝潢與穿透感十足的室內規劃,讓Miss V Bakery café 著實成為一間如水晶宮一般的高檔咖啡館。超厲害的起司帕尼尼與三明治,想要牽絲的口感絕對不能錯過。高檔精緻的美式甜點,不走花俏路線,而是樸實的純手做,每一道甜點都足以讓饕客不斷回訪。

§ 猫蔵咖啡.Nezo Cafe.貓藏咖啡

初次來到貓蔵,立足於門口就可以見到濃濃的日式裝潢,媲美許多高級日式料理店。店內座位雖然不多,卻五臟俱全。恰到好處與處處用心的布置,每個巧思都讓人感到驚嘆。飲品與餐點更是相較當地來說超級划算。精緻美味且價格怡人,是讓人十分願意再找時間進去坐坐的好地方。

§ 日子選食

日子選食以「選食」為出發,採用「All Day Dining」的概念,從早到晚的各樣餐點,都精心挑選優質食材與精緻料理法,皆為符合「日子選食」的初心。「選食」在於選擇對自己最適合的食物,以健康與上好食材為挑選基準;「選時」也在最適合的時間,與最親愛的人,享受食材的單純與美味。

§ 青山珈琲店

位於咖啡廳林立的赤峰街內的青山珈琲店,從店門就可以發現舒心的日式風格。店內的環境溫馨、舒適,「日式家庭風」的特色料理,不管是燉飯、咖哩飯、三明治、鬆餅、沙拉甚至一些蛋奶素的餐點,都十分精緻且美味。杯子上特殊的「杯緣子」更是成為店家獨樹一格的有趣特色,值得打卡留念。

周邊店家

葳格甜點 Patisserie d’Echo
地址:台北市大同區承德路二段37巷7號
電話:02-2556-8096
營業時間:11:00 – 20:00(週一公休)

R9 Cafe
地址: 台北市大同區赤峰街41巷13號
電話: 02-2559-3159
營業時間:1100 – 2200(週一公休)

At ‧ First Brunch 緣來
地址:台北市大同區赤峰街59號2F
電話:02-2559-6376
營業時間: 週一至週五11:00-20:00,週六週日10:00-20:00

時代1931
地址:台北市大同區赤峰街17巷18-1號
電話:02-2559-8979
營業時間: 11:30 – 14:00 、 17:00 – 23:00

LOOPY 鹿皮
地址:台北市大同區赤峰街41巷2-4號二樓
電話:0934-026-955
營業時間: 13:00-20:00

打鐵町49番地
地址: 臺北市大同區赤峰街49巷25號
電話:02-2559-9077
營業時間:  18:00 – 02:00

ILHA FORMOSA CAFE
地址:台北市大同區赤峰街41巷8號
電話:02-2552-2808
營業時間: 09:00 – 18:00(週一休)

Miss V Bakery
地址:台北市大同區赤峰街49巷22號
電話:02-2559-7391
營業時間:11:30 – 21:30(週一休)

青山珈琲店
地址:台北市大同區赤峰街22號
電話:0909-599-611
營業時間: 10:00 – 21:00(週三店休)

猫蔵咖啡.Nezo Cafe.貓藏咖啡
地址:台北市大同區赤峰街51號
電話:02-2552-6936
營業時間: 10:00 – 19:00(週二休)

日子選食
地址:台北市大同區赤峰街17巷20-1號
電話:02-2552-6779
營業時間: 10:00 – 21:00