文青愛散步II- 眺望日治時代 孕育文創氣息的長安西路

#文創 #散步 #文青

回到中山站,上次我們漫步走過四號出口旁細密的街道,找到了隱匿在巷弄中的異國餐廳、美味下午茶與過去文創歷史的縮影。這次,讓我們往二號出口前進,經由綠蔭小徑走往長安西路。

長安西路,對比左右兩條交通樞紐 – 市民大道與和平西路,顯得格外幽靜。回顧百年前的日治時期,這裡曾是市集、職業介紹所、與尋常小學校的座落地,至民國初期,這裡也仍是台北市政府的所在處,同時衛生局等機構也設立於此,當時長安西路可比擬現代的信義區,為台北市中心重地。隨著台北市政府搬遷,街道商圈因時代而越變蕭條,留下的只有時代的痕跡 – 日式建築。但隨著文創文化興起,這裡成了孕育文創產業的搖籃,古蹟搖身一變成了藝術館,也成了文青族群踏足的去處之一。

§ 21街冰棧

坐落於長安西路19巷2弄綠蔭大道上的21街冰棧,以前曾經是家服飾店,隨著經營型態的轉變,也改成複合式的冰品店,現場不只有提供新鮮又新穎的冰品、美味的格子鬆餅,甚至連超牽絲的披薩,這裡都點的到。可愛的老闆總是創意力爆發,不時的嘗試與構思新商品,連韓國超夯的哈密瓜冰與超吸睛的鳳梨冰,老闆都準備在近期開賣,香甜的水果,搭配草莓冰淇淋與熱帶水果,鮮甜又消暑,重點是價格在台北完全是佛心,比起動輒上百塊的水果冰,這CP值絕對爆表。小小聲地說,在現場品嘗冰品時還會遇見服飾店前來批貨唷。

§ 設計寓

悶熱的下午,除了百貨公司之外總是找不到地方去嗎?想有個地方能優閒地翻翻書、打打鍵盤,設計寓絕對是你最好的選擇。採用「打卡」方式計費,每個小時60元,同時也有一日券300元。在這裡你可以好好的做自己的事、好好的發呆。透過身為設計師的老闆,把老舊的房屋改造成充滿設計感的文青公寓,靜謐的氛圍中讓人覺得自己都變真正的文青了。除了超棒的環境,這裡還提供了許多種類的免費茶水讓消費者自取,待上一整天也不是問題。同時設計寓還有隻超可愛的店狗柯基,隨時都帶著笑臉跟客人打招呼。

§ 坐坐咖啡

要說到足夠成為文青店,除了要有美味的餐點、充滿文藝氣息的氛圍,更重要的是要有一個一聽就超文青的店名,想要找這樣的文青店,隱匿在巷內的坐坐咖啡絕對就是必到之處。跟著指標很容易找到在小巷弄中的坐坐咖啡,觀望店門口,時代感成功的被春聯與木製裝潢所呈現。享用餐點,這裡最具特色的就是店家的手做甜點,從戚風蛋糕、磅蛋糕到提拉米蘇等應有盡有。想來點鹹食,三明治也是超棒的選擇,清爽的口味搭配黑糖拿鐵,著時成為文青饕客。

§ 貓妝咖啡

喜歡貓嗎?如果你喜歡迷人的小貓,甚至是貓奴,那絕對不能錯過位於長安西路上的貓妝咖啡。經過小小的店門口,咖啡香隨即撲鼻而來,有了吸引人的小貓當作特色,當然也要有本事才能說服大家的味蕾。這裡提供自家烘培的咖啡,迷人的咖啡香加上店家打的奶泡,雖然沒有厚厚一層,卻濃密香醇的剛剛好。坐在沙發上,店裡的三隻店貓路續前來招呼、撒嬌,時而露出高傲的姿態,讓人覺得有趣又可愛。店內也有出售自家的咖啡豆,如果喜歡他們的咖啡,也可以考慮購買回家研磨喔。

§ 罐子書館

鄰近當代,有個充滿書卷氣息的茶館,有別於一般老式茶館與東區茶街,老闆用骨董收藏與和風裝潢,布置出東方茶藝的風格,塌塌米與藤製的木椅,搭配一旁的櫃子上交疊排列著許多茶品類的書與台灣出版品,成為旅人靜靜沉澱的角落。
這裡從早上八點開始營業,一早即提供早午餐,中午過後,想要找個地方躲避豔陽,來到罐子書館品嘗台灣茶品與咖啡,搭配下午茶甜點,不失為清新靜謐的好選擇。

§ 中山市場

早在日治時代就已蓬勃發展的長安西路,當時因應地方建設,率先就設立了市場。中山市場在日治昭和年代原名為「昭安市場」,民國50年改名「中山市場」,民國70年依多目標使用改建大樓後,自民國73年起開業起用,一路開業至今,是當地三代民眾與觀光客喜愛踏足之地,輕鬆地品嘗台灣在地美食,沐浴在傳統市場的氛圍。

§ 台北當代藝術館 

知名的台北當代藝術館,早於1921年落成,並做為當時的日本人就讀的「建成小學校」而聞名。直至民國初期,小學校紅樓成為當時的台北市政府辦公廳,也是長安西路輝煌時代的象徵。最後在民國83年,台北市政府移至信義區,舊樓被列為古蹟,長安西路失去樞紐之勢後也逐漸沒落。一直到2001年,市政府為活化轉用國內古蹟,將舊紅樓以「當代藝術館」之姿重新啟用,就此成為台北文創文化的一個重要地標,也成為許多新文化與非主流文化的搖籃。

§ 微當代文創

文化始終是多元並行的,所謂的文青文化也不是單一文化,而是多種文化並存孕育而生的。來到中山文創區,除了古蹟、新文化之外,也不妨來到巷弄中的微當代文創展演空間,這邊有著許多年輕的新文化與分主流文化,相較於台北當代藝術館,這邊更容易給人一種「WOW」的感覺。