文青愛散步-漫遊中山南西文創巷弄 來場藝文浪漫的輕旅行吧

#文創 #散步 #文青

走出台北捷運中山站,百貨公司比鄰簇擁直擊眼簾,國際五星級飯店紛紛矗立在川流不息的中山北路與南京西路交會處,時尚精品店輻散於飯店周圍,台北中山南西區儼然像是位傲氣逼人的時髦貴婦。然而轉進巷弄,那華貴的妝容漸漸退去,取而代之的是律動著悠閒的氣息,綠蔭輕擺招手,來自遙遠大陸的咖啡氣味撲鼻,樸質而個性的小店相映,公共藝術遍立與蘊藏著豐厚歷史記憶的時代建築,讓中山南西舉手投足間,高貴又不失氣質,是台北最優雅的女士。

今天就讓我們沿著中山北路直上,走在這條從日治時期往神社參拜的敕使街道,見證台北的繁華初上,到今日的台北高檔時尚名店匯聚,台北的文化政治歷史濃縮在這貫穿市中心的幹道。巷弄內的各式個性店家,把文化蘊涵吸收重生,孕育有許多品味與創意兼具的個性小舖、設計工坊與咖啡店,架構出台北頗負盛名的文創商圈,加上許多適合街拍的藝文角落以及古蹟,身為這時代的文青們,周末午後的必出沒的散步區域。

§ An burger

以突出的紅色遮雨棚吸睛,An burger坐落在南西巷弄間的角落,店內濃厚的美式復古裝潢,讓人聯想到電影中美國人日常用餐的快餐店。黑白棋盤式的地磚,搭配挑高吧台及牆上吊掛的各式美式車牌,正港的American Style滿滿的溢出來!

既然是美式餐廳,來份汁多味美的漢堡是必要的!滿溢的肉汁配上香濃的起司,淋上嗆辣過癮的墨西哥肉醬,口感跟紮實且味道濃郁舒爽。漢堡的麵包上還印上An burger logo,相當饒富趣味,除了招牌的漢堡外,An burger的燉飯也是風味一絕。茄汁的酸甜配上海鮮的濃郁,完美的建構出燉飯的層次感。

美式餐廳必備的巧克力布朗尼,在吃完種口味的餐點來個甜膩鬆軟的甜品最令人滿足了。搭配香草冰淇淋讓人一口也停不下來的過癮。

§ Coco brother

這裡不是南洋,但這裡卻是充滿濃濃南洋風的文青街頭,歡迎來到coco brother,想在悶熱的天氣來份椰子甜點,來這就沒錯了。

充斥著椰林風情的店內,彷彿就是身處在峇厘島的茅草屋中,從早餐開始,這裡就充滿濃濃的泰式南洋風味。

這裡的餐點據說真是從泰國取經回來的道地滋味,從早餐、甜點到飲品,都可以看到各式南洋風味,每週六甚至還會有免費的塔羅牌占卜時間,多采多姿的風格等著人們踏足體驗。

§ Choc for you

在隱密的巷弄中,有一間散發出甜甜香氣的夢幻甜品店,這裡是Choc for you。這間由夫婦兩人經營的甜品店,不管是在食材的用料與製作的過程,通通都是種講究,好吃的東西配上悠閒典雅的氣氛,貼上一張親民的價格,讓這裡除了成為貴婦的最愛,也成為學生、上班族的首選下午茶。來過這裡的客人大多都會成為回流客,不管是日式鬆餅、蜜糖吐司,甚至是獨一無二的手工抹茶冰淇淋都足以迷倒一片饕客。

§ 1+1 together republic

位在中山北路巷弄間的二樓,踏上入口的階梯,充滿神秘氣息的感覺油然而生。然而推門而入,是一個舒適休閒的開闊空間,裸磚與木材的美式風格搭配背景的搖滾樂,慵懶放鬆的氣息讓人情不自禁的想要發懶打混一個下午呢!

或許源於徐志摩對貓咪的狂喜狂愛,也或許是夏目漱石的與貓的共感共享,文青與貓咪似乎有著神祕不可分的連結,總之店內的貓咪們歡迎大家跟他們一起玩耍!此外,因為老闆對搖滾樂的愛好,店弄也充滿了與搖滾樂相關的元素,讓人忍不住內心搖滾躁動的靈魂阿!

§ 中山18

在中山南西的巷弄的不起眼角落,矗立著一座彷彿時光停滯日式建築。斑駁的木造板牆傳遞著記憶的溫度,陳暗的磚瓦與傳統的拉門映著舊時代的意念,這裡是中山18,現代都市的水泥叢林中滿是懷舊人文氣息的世外桃源。

建築內部維持著原有的空間感,土牆、木櫃、燈具等,完全維持那時代的風華與印象。

在中山18內部進駐許多特色店鋪,有如小型的傳統複合式商圈,咖啡廳、和菓子小舖、美髮沙龍及服飾等等,與建築無縫融合,諧和共榮。

§台北光點

坐落在中山北路旁的靜謐庭院,作為前身美國駐台領事館的台北光點在這喧鬧的市區顯得突出而雅致。皎白的二層樓洋式建築,簡潔的希臘式廊柱,優雅別緻的西式庭園,令當年擔任美國副總統尼克遜來台訪問時,鍾情不已而下塌數晚。

曾經在中美斷交後荒蕪棄置的台北光點,由「台灣電影文化協會」活化轉型,以一座主題電影院為主軸,搭配以藝文創作主題的選品商店、氣氛嫻靜悠閒的咖啡廳、以及供講座策展的展覽館與多功能會議室等,可說是讓藝文愛好者一次滿足這項喜好需求的藝文重鎮。

§ 威廉藝術 

位於中山北路上的藝術廣場,是許多高級店鋪的集散地。附近有晶華酒店、台北老爺飯店及大倉久和飯店,還有許多國際知名精品的旗艦店進駐,熱愛精品名牌或是對精緻工藝有興趣的旅客們必逛區域。

§ 蔡瑞月

隱身在繁華喧鬧的台北街頭的巷弄,蔡瑞月舞蹈研究社以佔地廣闊的大片綠油油草地配上古色古香的日式建築獨樹一格。這個以台灣現代舞的先驅代表人物「蔡瑞月」為名的玫瑰古蹟,原為日治時期的文官宿舍,後作為舞蹈研究社的基地,是無數的文人雅士造訪的藝文沙龍,也是當代舞蹈愛好者伸展自我的據點。幾經政府拆遷的反抗運動及祝融的火舌侵襲,重建後的蔡瑞月舞蹈研究社依然駐守著台北市的清幽一隅。

目前由蔡瑞月文化基金會經營的蔡瑞月舞蹈研究社,有著市區罕見的諾大的庭院,以及造型簡單樸實卻深具古樸質感的日式平房建築,戶外開放的露天咖啡廳帶著優閒氣息的文雅氣氛,室內有舞蹈研究室、史料展示空間等,充實的藝文氣息是給城市散步者休憩的好去處!