【街町記憶III】清香飄傳百餘年,走訪艋舺的三大守護神

『一府、二鹿、三艋舺』是一句你我都熟知的台語俗諺,輕淺的七個字,涵蓋了沿海移民渡海來台的發展歷程,也道出當年倚靠航運便利發展開來的古城風華。如今台南府城以古蹟、美食成為人氣高漲的旅遊景點,鹿港老街瀰漫著桂花香也不惶多讓;北望艋舺,對比西門町的熱鬧街頭,似乎更顯頹然老舊,但這裡有著豐富的歷史文化與在地美味,踏足在老電影中的場景,每一步都值得細細品味……

§ 台北最古老的街道─貴陽街 §

倚著新店溪與淡水河岸,航運的便利,在早期為艋舺帶來一時盛名的繁榮。艋舺,是北台灣發展的起點;貴陽街,是台北市的第一條街道,把萬華區的地圖更加拉近,從區塊放大到街景、聚焦於街道,貴陽街上『艋舺老街』的字樣,不是為了商業考量,而是名符其實的史實紀錄。走過串連起歷史古蹟的廣州街,接連香味四溢的華西街夜市,跟著地上的鋪面石塊,來到名為『台北第一街』的貴陽街上,這是台北最古老的街道,也是台北市街的發源地。

艋舺地圖

相比平行於另一側熱鬧的廣州街,貴陽街顯得安靜平淡,彷彿自成一個獨立世界。少了剝皮寮歷史建築的直接表態,一旁建築的洗石子牆面、伏著水漬的小格磁磚隱隱透漏日常間的風華流轉。或高或低的房樓,有幾刻恰巧遮蔽了陽光視線,不同於廣州街的明亮熱烈,彷彿成為艋舺發展後期的最佳隱喻。

亮黃色的燈籠,在光影照射下顯得清透,走過巷弄,一旁整齊排列的綠樹為石面包裹的街道增添一絲綠意,一旁莊嚴靜默的青山宮名氣雖然不如龍山寺響亮,當年卻是飄洋來台的惠安人心中那塊定心石。廟宇牌樓對角的朝北醫院,經過歷史洪流的淘選,至今也依然魏魏挺立。

早期交易番薯等農產而得名的古老街道「番薯市街」,延續台北市集起源的活力,醞釀起歷久彌新的在地美味;走過繽紛新鮮的蔬果攤位,現在的市集不再獨賣番薯,而是以『直興市場』之名嵌入在地的日常生活,伴隨周邊的雜貨小販、糕餅店、老香鋪等,裝載出貴陽街獨有的懷舊恬靜。

貴陽街
來到名為『台北第一街』的貴陽街上,這是台北最古老的街道,也是台北市街的發源地
貴陽街
廟宇牌樓對角的朝北醫院,經過歷史洪流的淘選,至今也依然魏魏挺立。

繞過半弧型的車道,清水巖祖師廟退去電影裡所賦予的場景印象,重新融入市井街頭,從裡到外散發著莊嚴肅穆的時光古味,顯露出不同於廣州街擁擠熱鬧的安定謙卑。

晨光照耀之間,香煙裊裊的廟寺顯得格外莊重。踏上貴陽街,以廟宇為起點,從頂下郊拚的征戰,走看過建築所撰寫的史書,來到清香飄傳百餘年的信仰中心,探詢老艋舺的往日情懷,艋舺街町的終章,這裡有著艋舺的三大守護神。

§ 青山宮 § 

從廣州、華西街走上貴陽街,艋舺守護神聯盟的起點,來到夾身於兩側透天厝間的青山宮,因為與鄰屋緊密相連,而顯得不甚起眼,卻也因此比往常一眼就能注意到的廟宇建築,更多了一分遺世獨立的神祕感。

看似灰暗、不起眼的外表,裡面卻是金碧輝煌,明亮的燈光折射在漆金的梁柱上,照映著藻井、雕飾、樑上的圖畫閃閃發亮,正門、邊門繪製的文武門神更因為近期才修補上色而顯得色彩鮮艷、栩栩如生。

被列為三級古蹟的青山宮,有著一百多年的歷史,主祀著三國時期深受人民愛戴的勇猛名將『張將軍』。因為華美的建築設計,與保存良好的廟宇結構,成為許多文史工作者爭相探訪的地點。擺放於神桌上的小型神像更是當年泉州移民來台時的保命寄託,具有相當特殊的歷史意涵,而每年青山王聖誕日時,更會舉行盛大的艋舺大拜拜,可以說是台北地區宗教祭典的一大盛事,可見青山宮在艋舺的地位是不容小覷的!

§ 清水巖祖師廟 §

沿著高掛的黃色燈籠走來,繞過在地日常的直興市場,走到貴陽街末段,退去原本高樓的遮蔽,陽光直直撒落於清水巖祖師廟的牌樓上,沒有過多雕飾的入口牌樓,在來去的車水馬龍間,散發一股特有的安定與謙卑。

距今兩百多年的清水巖祖師廟,是早期福建安溪移民的守護神,除了乘載著跨海移民的信仰寄託,更在影響艋舺最劇的『頂下郊拚』一役中,因位居戰略要道,而遭到焚毀犧牲,到後來才透過信眾募資重新建廟,在北台灣發展歷史中扮演著舉足輕重的角色。

順著廟埕前的長廊走進,當年祝融的痕跡,現在已經不復存在,遇逢災難會落鼻示警的落鼻祖師依然端坐台前,整體建築也仍保留清代廟宇渾厚質樸的特色與藝術水準。廟裡還有皇帝所賜的「功資拯濟」匾額,這可是當時在中法戰爭時,多虧祖師爺庇佑助陣的佳績證明呢!

§ 艋舺龍山寺 §

雖然位處於與貴陽街平行相對的廣州街上,但說到艋舺三大守護神的壓軸,依然要說回龍山寺,從北台灣開墾至今,陪伴三邑人橫渡凶險的黑水溝,借蚊蟲之力為鄉民化解空襲危機,許多神蹟、傳奇不脛而走,不只成為在地的信仰中心,更是北台灣信仰的代表。

飄傳兩百餘年的清香,從清代建廟至今,歷經大地震、暴風雨等天災侵襲,修復後的風格與清水巖祖師廟相當接近,雖然在二次世界大戰時遭到轟炸,卻也在修復後被列為國家二級古蹟,近年更因寺廟建築之美而吸引許多國內外遊客前來朝聖,特有的多語形象,更成為台灣廟宇文化的一大奇景!

艋舺龍山寺、青山宮、清水巖祖師廟作為艋舺三大信仰代表,相連成線儼然成為一個穩固堅定的鐵三角,以信仰化為支點,伴隨老艋舺洗淨鉛華仍然屹立不搖,走過歷史興衰,走入往後日常,如果你也來到艋舺,別忘了來看看在地信仰的傳奇魅力!