【街町記憶 II】建築,是磚石寫成的史書

艋舺,是北台灣發展的起點,小小的區塊隱身在萬華的新名底下,少了西門町的街頭熱鬧,卻更挾帶古意與傳奇,將台北城的發展歷程,濃縮進雋永的古老街廓。你來過艋舺嗎?說到艋舺你會想到什麼呢?台北第一古剎龍山寺、清代建築古蹟剝皮寮,或是人潮滿滿的艋舺夜市呢?

 

§ 艋舺百年風華的縮時攝影─廣州街 §

廣州街,是進入老艋舺的時光隧道,筆直的道路,串連起過往時代所遺留下來的種種古蹟,從清代的古老街衢─剝皮寮為起點,一路走來,行經在地生活的新富市場,走過救命街與地藏王廟,琳瑯滿目的新招牌,掛在充滿時代韻味的古洋樓上,新舊之間,相互交疊,彷彿參與了一場跨時空之旅,令人產生時空錯置的奇異幻覺。

腳下的地磚石塊,取代了平整的柏油路,像是圈起艋舺特有的結界,與外圍的都市叢林劃分開來。越是走進,街邊的攤商越是密集,一旁是悠閒日常的艋舺公園,頭髮斑白的爺爺、奶奶們有一搭沒一搭的漫步閒聊,偶而也爆發出喧鬧的嘻笑;公園的對面,是赫赫有名的龍山寺,近幾年來,除了是在地人的信仰中心外,廟堂之美,更成為許多外國遊客來到台灣的必訪景點。

伴隨著廟宇清香,空氣中還瀰漫著一股醬油鹹香與熬煮青草的沁涼香甜,放眼望去,除了鐘錶、銀樓等商行外,美食的招牌似乎都跟建築一樣長了年紀,有兒時常見的知高飯,也有歷時近百年的老字號羹品、糕餅店,雖然天色尚早,但街邊的小販早早就以美味香氣,為廣州街鋪張了古街特有的擁擠熱鬧。

艋舺的歷史,從廣州街一路看到底,像是巨型的縮時攝影,從清代、日據時期,一路數算到現在,眼前筆直的道路,乘載了艋舺數百年的繁華歷史。伴隨著陣陣飄來的鹹香,佐飲青草特有的清涼,跟我們一起走看這用磚石寫成的史書,透過建築,看看那些時光之刃刻劃在牆上、屋簷、壁側或深或淺的痕跡,想像那些過往的生活日常吧!

艋舺地圖

§ 清代末朝與日據時期Remix的混雜遺址剝皮寮

搭上廣州街歷史專車,跨時空之旅的第一站,讓我們一起回到艋舺發展的初始點─剝皮寮,看到空中的『剝皮寮』旗幟了嗎?從廣州街走來,遠遠就可以看到這處醒目的磚紅古樓,從普通矮房群中綻放!

剝皮寮,是一條在清代就形成的街衢,至少有兩百多年的歷史,周邊圍繞著圓形磚紅拱廊,就算在多雨的台北市,也能在這處古蹟中來去自如,這是台灣特有的建築特色『亭仔腳』,也被稱為騎樓,是為了因應台灣的多雨氣候,早期的街道都會預留這樣的走廊,讓行人能有一段遮風蔽雨的空間,在現代建築中仍然相當常見喔!

跨時空之旅的第一站,讓我們一起回到艋舺發展的初始點─剝皮寮
剝皮寮,是一條在清代就形成的街衢,至少有兩百多年的歷史。
3.從廣州街進入剝皮寮,原本筆直寬闊的道路,轉為蜿蜒曲折的小道,街與街之間大約只剩三公尺的親密距離
從廣州街進入剝皮寮,原本筆直寬闊的道路,轉為蜿蜒曲折的小道

從廣州街進入剝皮寮,原本筆直寬闊的道路,轉為蜿蜒曲折的小道,街與街之間大約只剩三公尺的親密距離,瓦片屋頂、雙開木門、木製的懸梁、玻璃方格窗、斑駁的紅磚與牆上老舊的春聯,濃厚的歷史韻味從四面八方包圍上來,彷彿閉上眼睛就能聽見街邊的小販,在一旁吆喝著買賣,與客人討價還價。

一邊是斑駁的磚牆,一邊是古老的街屋,這是清朝的創作與日治時期的加工。眼前高低不一的街屋,在清代稱為「店屋」是早期商業活動所發展出來「前鋪後居」或「上鋪下居」的空間格局。屋頂下方整齊劃一的木質懸梁,也不是為了美觀,而是清朝特有的防震設計,在早期,沒有現在的水泥鋼筋,只能利用木材纖維的抗拉性質,將沿街的店屋團結起來,提高對地震的抗震力,沒想到不起眼的木樑居然是古厝屹立不搖的功臣呢!

而老街中特有的半邊街景,則是因為日治時期的都市計畫,將現在廣州街位置的道路拓寬、拉直,使原本面面相對的南側店面,轉向廣州街,形成了前後相對的單邊街景,也造成沿街立面材料、裝飾風格不一的多元樣貌,放眼望去就像是閩南式與仿巴洛克式建築的大雜燴,另外還有岩壁雕花、軟樓等傳統建築都可以在剝皮寮街區中看見喔!


腳下不起眼的石塊,曾經久居於海上,曾是當年漢人渡海來台時,船艙用的壓艙石。

§ 貫穿艋舺兩百餘年的信仰中心龍山寺

走過市井街頭的熱鬧,一路來到莊嚴的龍山寺前,不管是不是假日,這裡總是擠了滿滿的人潮,有虔誠的信眾,也有遠從異國前來朝聖的遊客,金髮碧眼的西洋面孔,生澀舉香有模有樣參拜的樣子,是龍山寺不同於其他寺廟的特殊風景,伴著淨心瀑布的潺潺水聲,原本寺廟內的擁擠,似乎也逐漸安靜下來。

這是一座建造於清朝的古老廟宇,歷經地震、暴風雨等天災,受過戰爭的炮火攻擊,仍然屹立不搖,不只是莊嚴肅穆的信仰中心,龍山寺的一磚一瓦,都有著非凡的傳承意義。

從簡練大氣的山門走進,腳下不起眼的鋪面石塊,曾經久居於海上。它們是當年漢人渡海來台時,壓穩船艙用的壓艙石,當年石塊穩住了跨海移民的開墾美夢,如今更成為龍山寺的根基,撐起了在地人的信仰,也庇佑了無數遠道而來的人。

而今天的中殿建築,是民國八年才改建的,採用了宮殿式的建築設計,以外圍的殿堂、廂房環繞,將龍山寺布局為『日』字型,塑造出眾星拱月的意象,更突顯出中殿主神的尊貴地位。而中殿也有一段傳奇佳話,在二戰末期的台灣,剛整建完畢的龍山寺,被盟軍誤認為是總督府進而轟炸,炸彈命中正殿和東側護廊,周邊的神像都難逃祝融,只有觀世音菩薩仍然端坐於蓮臺上,寶相莊嚴還毫髮無傷,鄉民們相信這是觀世音菩薩的神蹟,奔相走告並一直相傳至今,也更凝聚眾人修築龍山寺的決心。



從北台灣開墾至今,龍山寺乘載著三邑人的鄉愁,經過無數次的整建,直到現在成為國家二級古蹟,除了是一處結合了清代、日據與光復時期不同色彩的廟宇藝術外,更有許多精雕細琢的廟堂之美,尤其位於三川殿正面入口處的銅鑄龍柱更是全台唯一,下次來到龍山寺,可別忘了多留意龍山寺內特有的景觀藝術與歷史遺跡喔!

步出龍山寺,原本熱烈的光影逐漸轉弱,街頭巷尾紛紛點起燈火,串聯歷史古蹟的廣州街,與悟州街、西昌街共連呈現,從歷史光影走入熱鬧烘烘的艋舺夜市,橫跨幾十年的美味,濃縮成小攤,卻更加令人驚艷。一路走來感受時代變遷的底蘊,配佐在地日常,令人回味無窮的不只街道,更是味道,今天,就跟我們一起細品艋舺的風華史實,漫遊廣州街吧!